?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый Тбилиси

СОЛОЛАКИ

Бреду лениво и небрежно
Под небом старых Сололак,
Поет из окон скрипка нежно -
Здесь был когда-то мой очаг.

Аптека Отена. Атланты.
Аптека Гейне. Магазин.
На Эриванской бьют куранты
И лихо мчится лимузин.

Дворцовый сад прохладой веет
И нежным запахом цветов.
Осенних листьев груда тлеет
И тянет струйками дымов.

Отчаян страстный крик: "Мацони!",
И как сто лет тому назад
Потомки Вульфов и Бельцони
Купить с утра его спешат.

Воскресли вдруг былого тени,
На Головинском променад,
Верхарн и Лина Кавальери
Торопятся в Дворцовый сад.
Граф Витте где-то там мелькает,
И Пшибышевский мрачно зол.
А друг Блаватской надевает
Свой лучший оперный камзол.

В петлице с алою гвоздикой
Проходит пылкий Тициан,
Бредет к Майдану бледноликий,
Пока безвестный Пиросман.

И в шляпе с мягкими полями
Печально-грустный как Пьеро,
Полонский повстречался с нами -
Все это было так давно.

И тени прошлого, былого,
Беспечных, ветреных гуляк,
И отблеск века золотого
На силуэте Сололак
Мари Тегюль.
Здравствуйте!
Смотрел я тут фотографии старого Тбилиси. Есть очень древние, есть поновее. Многие из домов стоят до сих пор, многих уже нет и в помине. Стоя когда-то перед входом в тбилисскую крепость Нарикале, никогда бы не подумал, что возможно,стою на месте где кто-то давно было чьё-то ложе...













Есть две веские причины приехать в страну-природа и люди! Смею заверить, что ничего подобного Вы нигде не встречали!

Я несколько раз был до этого в Грузии, но по большей части в Сванети,во время альпинистских и туристских восхождений-походов. Давно это было.
Потом мне представился случай поехать в Грузию поработать. Компания Siemens принимала участие в модернизации сети мобильного оператора Магти, и мне предложили поехать туда руководить бригадой.Теперь я понимаю, что многое можно было сделать иначе, а тогда иногда и не было возможности сделать нормальные фотографии, поэтому много съёмок происходило на ходу, с автомобиля.

Хочу этим постом начать серию рассказов об одной из самых замечательных стран-Грузии, и начну с самого сердца, столицы страны- Тбилиси.


Вид на город с горы Мтацминда.Западная часть.Если внимательно присмотреться, то вдалеке, у края облаков, можно увидеть гору Мкинварцвери,(грузинское название Казбека).



Вид с горы Мтацминда на город. Восточная часть. По центру, за изгибом реки Мтквари виднеется Самеба(Церковь Святой Троицы)

Старый Тбилиси(ძველი თბილისი)-это не только вино и ресторан,это ещё и Всемирное наследие ЮНЕСКО! Кстати, "Тбили" на грузинском значит"тёплое", "си"-место.



Старый город называется КАЛА или по грузински дзвели калаки, и делится на верхний(Земокала), и нижний(Квемокала), относительно реки Мтквари.

Возник город тоже...случайно! Многие легенды гласят то о куропатке, подстреленной грозным грузинским царём Вахтангом Горгасале, и упавшей в горячий серный источник, то о ястребе и фазане, тоже якобы выпущенных в небо им же и не вернувшихся. А когда их стали искать, то нашли в этих же источниках. Место настолько понравилось Вахтангу, что он поставил на этом месте город, ставший намного позже столицей страны.


Внизу знаменитые тифлисские серные бани. Будете в Тбилиси-обязательно сходите! Это не так уж и дорого!




Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасале.


Видите там, вдали, на фоне неба большая статуя? Это Картлис деда (Мать Грузии).
Деда-по грузински мама, а мама-это отец! Деда стоит над городом, держа в одной руке меч, а в другой чашу, как бы намекая, что если ты к нам пришёл с пустой чашей, без вина, то мы тебя, того...мечом! :)



Необычный вид на статую!



Храм Метехи. Там, на кирпичах стен до сих пор остались процарапанные узниками надписи. В недалёком прошлом здесь располагалась тюрьма, вот заключённые и оставляли память о себе.



Остатки Метехской крепости



Тбилиси не всё время был столицей страны.
До него главным центром была Мцхета, расположившаяся в 20 километрах от Тбилиси, на слиянии двух рек-Арагви и Мтквари(Куры). Помните?
"…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…."


Вид на Мцхету. Большой храм посередине-Светицховели.



Это и есть это место, там даже памятник Михаилу Лермонтову стоит до сих пор. Но это уже другая история. Я об этом расскажу позже.

В тбилисских старых, узеньких улочках, с завешенными стиранным бельём, ажурными, неповторимыми балконами очень легко заблудиться. Не грустите и не печальтесь-просто спросите любого, и Вам никто не откажет в помощи. Могут даже, невзирая ни на что, просто взяв за руку, вывести куда нужно.



Знаменитый балкончик. Наверное, тем, что встречается чуть ли на каждой фотографии из Грузии.







Вообще люди в городе, да и в стране в целом очень гостеприимные, открытые, радушные! Независимо от того откуда ты приехал.
Лучше всего гулять по городу пешком. Так можно намного больше увидеть, узнать, познакомиться с интересными людьми. Не спеша. Наслаждаясь. Наблюдая за прохожими, за мужчинами, сидящими в парках, играющих в шашки/шахматы.



Спорящими о футболе или политике!



Любоваться девушками-грузинками.(Обратите внимание на мужика с рекламы! Тоже смотрит!)







Весь город буквально всыпан разнообразными памятниками!



Не справился с рулём и...влип!



Много старинных храмов



Дорога, ведущая к крепости Нарикале







А когда немного устанете,сходите в замечательный ресторан "In vino veritas", недалеко от центральной площади, на улице Кикодзе,8, тел. 899-33-43-99, 98-92-44.Это район Сололаки. Ресторанчик славится тем, что здесь собирается артбомонд, так как в создании облика и стиля ресторана принимали участие известный режиссер Роберт Стуруа и актер Заза Папуашвили.Отведайте ихнее фирменное блюдо "In Vino Veritas" (жаркое из фарша для кабаби с грибами, сыром и со специями). Приятного аппетита!


Ночью тоже можно ходить абсолютно спокойно. Город светится самыми разнообразными вариантами подсветок. 






Вообще весь город  ночью светится!





Сувениры лучше всего покупать не возле Академии Наук, как советуют многочисленные путеводители, а возле так называемого "Сухого" моста, где они на порядок дешевле, да и выбор побогаче. Район моста давно облюбовали местные люди искусства, так что он похож на Андриевский узвоз в Киеве, или Арбат в Москве. А "Сухим" называется потому, что под ним нету реки. Теперешний мост был когда то частью моста, соединявшего правый и левый берега Мтквари(Куры). Мост носил название Михайловского, в честь графа Михаила Семёновича Воронцова. Проектировал мост Джованни Скудиери, итальянец,приехавший вместе с графом.

Я специально не буду приводить список достопримечательностей которые нужно смотреть так как Тбилиси нужно смотреть не по списку, а по движению души. Этот город нужно прочувствовать!

Приведу несколько общеупотребительных слов и фраз для желающих посетить Грузию и расположить к себе грузинов. Естественно, что знаменитое ბაყაყი წყალში ყიყინებს бакаки цкалши кикинебс, точнее, бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс(лягушка квакает в воде) Вы не выговорите, но если постараться то через некоторое время можно вполне сносно произносить. Хотя у меня так и не получается на все 100 правильно. Дело в том, что буква К здесь произносится гортанно и звучит наподобии русского "х". Для примера можно один раз услышать эту букву, в песенке, например, "калс ерти унда уХвардес" и тренироваться! В слове уХвардес как раз эта буковка и есть. Этой фразой грузины любят подковырнуть на произношение иностранцев.

Ну да ладно! А вот то, что действительно пригодится.


Для начала сосчитаем, например, до 20:

1-ерти
2-ори
3-сами
4-отхи
5-хути
6-эквси
7-швиди
8-рва
9-цхра
10-ати
11-тертмети
12-тормети
13-цамети
14-тотхмети
15-тхутмети
16-теквсмети
17-чвидмети
18-тврамети
19-цхрамети
20-оци


Затем поздороваемся- Здравствуйте! - Гамарджобат!  Ответим-Гагимарджот!

Как культурные люди спросим Как дела?-Рогор хар? Гмадлобт,каргад! -спасибо,хорошо!

Посложнее-Как поживаете?-Рогор брдзандебит?

Здороваетесь утром-дила мшвидобиса!

Вечером- сагами мшвидобис!

Вы уже знаете что деда-это мама, а мама -это отец!

Сестра-Да, брат-Дзма, сын- важишвили,дочь-калишвили, Дед-это папа,бабушка-бебиа.

Наступили на ногу-Извините,простите!- Бодиши! Мапатиет!

Давно не видели друзей- Здравствуйте,дорогие друзья! Я очень рад(рада) встрече с вами!- Гамарджобат, дзвирпасо мегобребо! Дзалиан михариа тквентан шехведра!

После обмена любезностями обычно идут в ресторан, где вы можете попросить- Принесите три харчо,три шашлыка,салат, бутылку вина гурджаани, три лимонада и грузинский хлеб, только горячий. Он очень вкусный! Вот так: Могвитанет сами харчо, сами мцвади,салата, эрти гвино гурджаани, сами лимонати да картули пури, мхолод цхели, ис дзалиан гемриэлиа.

Можете тост сказать- За нашу дружбу!- Чвенс мегобробас гаумарджос!

или- За всех Вас(нас)!- Квелас гагимарджот!

Грузинское вино- Картули гвино!


Не напивайтесь, а то будет мткива тави(болит голова!)
 
Поели? Поблагодарите! Уже ведь знаете!

Сделайте друзьям приятно, скажите им - Тбилиси чеми сакварели калакиа!(Тбилиси мой любимый город!)

Я- Мэ!
Ты-Шен!
Он,она,оно-Ис!
Мы-Чвен!
Вы-Тквен!
Мужчина-Каци!
Мальчик-Бичи
Девочка-гого!

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! -Мэ шен миквархар!


До свидания!- Нахвамдис!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tavisufali
Mar. 10th, 2010 01:32 pm (UTC)
замечательно :) кстати вы смогли побывать внутри старой вызженой армянской церкви (у вас на фото есть)знаете ее историю?
фотографии вечернего города чудестные !!!!

и вообще все-все нравится!

и вопрос фото светицховелли это эфект фоследующей обработки или при сьемке сделано?
svanko1
Mar. 10th, 2010 03:24 pm (UTC)
Спасибо!Светицховели-это эффект уже после съёмки! За церковь, да, знаю. Я вообще стараюсь очень много о стране пребывания узнавать до того, как приеду. У меня есть очень замечательный маршрут по Грузии, на 22 дня. Захватывает всю страну, но это нужно только автомобилем.
semasongs
Apr. 15th, 2010 05:38 am (UTC)
Тбилиси, как всегда, прекрасен!
svanko1
Apr. 15th, 2010 01:30 pm (UTC)
Спасибо! Тоже люблю этот город!
ekser
Sep. 7th, 2010 08:09 pm (UTC)
мой район))))))
svanko1
Sep. 8th, 2010 06:04 pm (UTC)
Очень приятно!
pro_web
Jan. 22nd, 2013 11:31 am (UTC)
пункты проката авто
Здравствуйте я хотел бы вам посоветовать ,если вы решите приехать в Тбилиси и арендовать авто то лучше воспользоваться услугами http://naniko.com и http://rentacar.ge
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com