?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае 2006 года на высшей точке Восточной Европы, горе Эльбрус(5642 м), в один день случилась массовая гибель 11 участников восхождения. Причиной смерти стал...мороз и ветер! На высоте Эльбруса, при плохой видимости,шквальном ветре и морозе шансов найти хоть какое укрытие практически нет. Усугубляет ситуацию кислородная недостаточность (гипоксия, горная болезнь), которая значительно проявляется на высотах выше 4000 м и ослабляет организм.




Это и стало одной из отправных точек для принятия решения о строительстве спасательного приюта на седловине Эльбруса. Идейным вдохновителем и двигателем стал отец русской демократии Дмитрий Гурьянов, а.к.а. skvoznik



Не буду описывать всех перипетий с поиском спонсоров, проектированием,изготовлением хижины, поскольку я всего лишь один из многих, кто принимает участие в данном проекте как волонтёр-строитель. Повара на кухне другие. При желании всё можно прочитать и на сайте ФАР России и на официальном сайте приюта

По поводу того нужно это или нет,задайте себе сами вопрос-нужно ли спасать людей, попавших в беду? Ответ,думаю, очевиден! Ежегодно на слонах Горы остаётся в среднем 5-15 человек. В основном это люди,знающие куда и зачем они шли.
Скептиков было,есть, и будет всегда!

Итак, как это было.

2008 год. Начало.
Горы к моему приезду как всегда прекрасны! Маленькие акклиматизационные выходы на склоны Эльбруса, Чегета.



На морене, возле приюта "Дизельная", как всегда полно палаток.






По плану оставались на ночёвки. Здесь, на противоположной морене был установлен наш первый высотный лагерь 4200, в старом отслужившем фюзеляже от Ан-2, приспособленного для проживания.






Утренние горы заливает всевозможными красками восходящего солнца.












Хорошо расходившись(акклиматизировавшись), группы выдвигаются по очереди на седловину



Последнее место перед уходом на седловину, где возможна связь - так называемая "телефонная будка", небольшой скальный выход на перегибе,под склонами Восточной вершины. Дальше связи уже нет и, чтобы связаться с базой нужно либо выходить к этому месту от старой хижины, где установлен лагерь, а это метров 600-700, либо подниматься на склоны Западной вершины,немного выше.









Там, на седловине, до сих пор стоит немым памятником старая, разрушенная хижина. Давным-давно, кто-то по неосторожности оставил входную дверь не плотно закрытой и...результат мы видим.



Здесь, возле хижины и был установлен высотный лагерь в котором жили участники,работавшие наверху.









Был даже обустроен туалет, представлявший из себя большую полутораметровую яму, и выложенных из снежных блоков стен с входом.









Лагерь на седловине почти каждое утро приходилось откапывать из-под снега

















Утром было интересно наблюдать за реакцией вышедших на седловину первых альпинистов! Некоторые, устав до чёртиков и до воспоминания какой-то матери,проклиная всё и всех  вместе с "горняшкой", обнаруживали вдруг на этой самой седловине здравствующих человеков,сидящих в одних трусах(да-да, этого делать нельзя, сидеть ТАМ в трусах, иначе сгоришь!),тихо попивающих сваренный кофе и...бодро размахивающих лопатами и даже ломиками! Ломиками мы долбили метровые шурфы во льду, изучая место, на котором предполагалось поставить хижину.

-Ёпть-тить твою м...! Мужики, а Вы чего это здесь ломиком то делаете?-спросил один.
-Станцию строим-отвечаю, на полном серьёзе, не предполагая следующий вопрос.
-Станцию какую, канатки?
У меня секундное замешательство, потом,опомнившись:
- Да, конечно, Вы разве не слышали? Весь Баксан уже гудит, внизу вон стройка идёт полным ходом, канатку было решено "тянуть" прямо  на седловину. Вот мы и роем котлован для станции! Может подсобите?
- Ну, Вы, мужики даёте! Вот радость-то, канатка, и прямо на вершину! Супер! А подсобить мы не могём, еле дышим и еле стоим.  Нам бы вниз, да побыстрее!

Представляете, народ идёт со снарягой, а мы пёрли ломы, нивелир. Нивелир вообще ещё советский, раритетный, с деревянной треногой(тяжёлый,сука!)



На дальнем склоне видны фигуры идущих на Западную вершину восходителей.






Один из таких любителей, взойдя на Западную вершину, со своими тремя друзьями,потерял много сил. Обессилевший и обезвоженный организм начал сдавать, ноги отказывались идти. Пока ребята заваривали чай, я пошёл навстречу двум, еле ползущим по склону фигуркам. Ребята просто могли не успеть спуститься. Это оказались чехи.Мы решили оставить самого слабого у себя, напоив чаем и уложив в спальник. Но база внизу, в Терсколе, решила иначе и бедному чеху удалось поспать всего около часа. Мы же, сами порядком уставшие, подчиняясь команде сверху(то есть снизу, с базового лагеря), укутали Петю(так звали чеха-Петр!) в спальник-кокон и потащили вниз.




А было уже пять часов дня. В это время все уже должны быть на спуске с горы! А мы были с "грузом" и уставшие! Пять часов понадобилось нашей четвёрке, чтобы спустить пострадавшего до "Скал Пастухова", с отметкой 4650 метров, где нас забрал подоспевший ратрак, и в 23 часа мы уже были на станции "Мир".




Петя в спальнике-коконе




Нам включили канатку и ночевали мы уже в своих палатках. Чеха увезли в больницу, в Тырныауз, где он пролежав сутки под капельницей, пришёл к нам...с бутылкой водки,шоколадкой и пачкой чая. Водка оказалась "палёнкой" и так и простояла до последнего дня на полке.

Петр в красных штанишках.




Вот так почти всё лето, ребята, разбитые на группы, работали безвоздмездно, то есть ДАРОМ на исследовании площадки для станции.
Вверх-вниз,вверх-вниз.




"...В суету городов, и в потоки машин..."



Станция на то время называлась EG5300, по имени одной конторы аутдорной одежды, выступающей спонсором, которая впоследствии не выдержала кризиса и приказала долго жить. Но пока название осталось. И осталась также одежда спонсорская, которой она успела немного нас одарить.

Вообще весь проект, то есть участие в возведении приюта на седловине изначально некоммерческое, все желающие работали волонтёрами и не получали никакого денежного вознаграждения. Так, чуть приодели, покормили,половину дороги опять же проплатили.

Вот так и закончился первый этап строительства  не только для меня, но и почти для всех. Единственное о чём немного жалею- то, что не смог, за неимением времени "сходить" с ребятами "пятёрку" на Вольную Испанию.

Дальше будет...

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
meskhi
Apr. 7th, 2010 07:55 am (UTC)
хороший репортаж и хорошее дело - спасибо.
svanko1
Apr. 7th, 2010 08:06 am (UTC)
Рад, что понравилось! Надеюсь в этом году больше удастся сделать на седловине, хотя есть сигналы, что там немного разбросало заброски на Восточной.
meskhi
Apr. 7th, 2010 08:11 am (UTC)
разбросанные заброски - это уже не заброски а разброски:)
удачи Вам!
svanko1
Apr. 7th, 2010 08:31 am (UTC)
Спасибо!
Это как раз и огорчает больше всего! Восстановить ТАМ будет намного сложнее, чем внизу!
lucas1972
Apr. 7th, 2010 08:05 am (UTC)
я вот только не смог понять: на какой стадии остановилось строительство и что сделано фактически?
svanko1
Apr. 7th, 2010 08:19 am (UTC)
Этот пост только первая часть, вторая будет скорее всего завтра утром.
В августе прошлого года всю хижину в разобранном состоянии занесли вертушкой на Восточную, там и законсервировали, потому как было уже 28 августа, просто не успели бы сложить её оставшимися силами.
В этом году народ заезжает с 1-го июня.
Осталось стащить всё на седловину и собрать. Единственное но! Оказывается, некоторые части разбросало ветром. Остаётся установить какие/куда/где/почему/зачем/икаквосстановить. Так что работы, скорее всего, ещё на сезон.
bestbestya
Apr. 7th, 2010 08:19 am (UTC)
Молодцы, ребята!
svanko1
Apr. 7th, 2010 08:35 am (UTC)
Спасибо,я передам всем!
bestbestya
Apr. 7th, 2010 08:45 am (UTC)
А есть что-то типа фонда/счета(яндекс-веб-мани) у проекта? Чтоб передавать не только *спасибо*. Кстати в сезон (лыжный) бываю там дастаточно часто (Азау), раза 2 в месяц. Мож поставить внизу типа ящика для сбора средств? Хотелось бы поучавствовать хотя бы материально.
svanko1
Apr. 7th, 2010 09:04 am (UTC)
По этому вопросу лучше связаться с Димой Гурьяновым(skvoznik), на него есть в посте ссылка! Что-то придумает!Ящика(деревянного нет), база наша находиться возле МЧС, в Терсколе. Летом тоже там катаются, так что подходите, может что-то и поднимете наверх(бочки/приют/Скалы Пастухова). С 1-го июня по 30 августа.
nastya_sevas
Apr. 7th, 2010 09:39 am (UTC)
Спасибо Вам за Эльбрус!)) и ребятам спасибо
svanko1
Apr. 7th, 2010 10:06 am (UTC)
И Вам спасибо за поддержку!
miklle
Apr. 7th, 2010 09:54 am (UTC)
На какой высоте-то даное ИЖС?
svanko1
Apr. 7th, 2010 10:09 am (UTC)
5300м!
vsevsm
Apr. 7th, 2010 11:55 am (UTC)
Все фото и ГКХ с Ужбой тоже -
интересно и приятно смотреть, спасибо.
А давеча, ...ть лет назад, была не только хижина, а и спальник в ней на четверых, отлично было в нем переспать пару часов по дороге наверх! Еще у входа - замерзший немец во льду виден был, с войны.
svanko1
Apr. 7th, 2010 12:14 pm (UTC)
Re: Все фото и ГКХ с Ужбой тоже -
И Вам спасибо!
Я тоже лет надцать(80-е!),видел на просторах склонов Горы торчавшие сапоги из-под льда! Наши, после моего отъезда домой, в прошлом году нашли останки тоже, наш правда, альпинёр, пропавший в 80-х!
botvinnik
Apr. 16th, 2010 12:22 pm (UTC)
это теодолит... 2т30 скорее всего...
если не секрет - зачем он там ?
svanko1
Apr. 16th, 2010 12:40 pm (UTC)
Ну да, теодолит! Площадку под фундамент делали!
botvinnik
Apr. 16th, 2010 01:00 pm (UTC)
понятненько.... спасибо
afinyanka
Apr. 16th, 2010 12:44 pm (UTC)
ух ты!
я только оттуда ) но немного ниже )
приехали на ратраке на 4100, в прошлый раз выше мира не поднимались
в следующий раз думали поехать летом (года через 2) и пешком еще чуть чуть вверх пройти. один из нас дошел в этот раз до 4500 пешком со сноубордом в руках ))
у нас все это баловство, не то что у вас
просто приятно смотреть и приятно поделиться своим "детсадом" ))
svanko1
Apr. 16th, 2010 01:12 pm (UTC)
Все мы родом из детства! Приезжайте летом, в июне! Забацаем фотосессию!
brahmanden
Apr. 16th, 2010 02:16 pm (UTC)
Спасибо.ПОлучил порцию свежего воздуха..............,
svanko1
Apr. 16th, 2010 06:04 pm (UTC)
И Вам спасибо!
fotoirena
Apr. 16th, 2010 02:38 pm (UTC)
Молодцы ребята!
С такими мужиками и за державу не обидно:)
svanko1
Apr. 16th, 2010 06:08 pm (UTC)
Спасибо! С Вами, девочками, и не на такое решишся!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com